Разница автопошлин для физ - и юрлиц вызывает нарушенияРазные таможенные пошлины на автомобили для физических и юридических лиц в Белоруссии провоцируют некоторых автодилеров работать по серым схемам, заявил на пресс-конференции в четверг начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белоруссии Эдуард Никитин.
Речь идет о схеме, когда автосалоны, продавая автомобили, растаможивают их не как юридические лица, а непосредственно на физических лиц — покупателей, так как стоимость таможенной очистки автомобиля для физического лица в несколько раз ниже, чем для юридического.
‘Есть предпосылки возврата к старым схемам, в настоящее время мы уже занимаемся по одному автодилеру, действиям которого в ближайшее время будет дана юридическая оценка’, — сказал Никитин.
В свою очередь, начальник управления по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями государственного таможенного комитета Белоруссии Андрей Михалькевич заявил, что белорусские таможенники фиксируют увеличение числа незаконно ввозимых в страну автомобилей.
‘С начала года задержано уже более 620 автотранспортных средств. В основном причинами являются поддельные документы и перебитые идентификационные номера’, — пояснил он. Он не уточнил статистику по этим правонарушениям за предыдущий год.