Группа PSA Peugeot Citroen не смогла договориться с ЗИЛом о сотрудничестве
В настоящий момент группой PSA Peugeot Citroen в России производятся две легковые модели – это седаны Peugeot 408 и Citroen C4. Их выпуск налажен на предприятии, которое организовано совместно с японской компанией Mitsubishi в Калужской области.
Однако в модельную линейку PSA Peugeot Citroen входят и легкие коммерческие модели, которые весьма популярны на российском рынке. Поэтому вполне естественно, что французская автомобильная группа ищет возможности наладить производство автомобилей этого сегмента в России.
Одним из рассматриваемых вариантов был московский завод ЗИЛ. Именно «был», поскольку недавно стало известно, что переговоры с руководством столичного предприятия были прекращены без результата.
С одной стороны в PSA назвали причиной отказа от вероятного сотрудничества с московским предприятием тяжелую экономическую ситуацию в Европе.
Однако существует еще одно обстоятельство. Дело в том, что в зиловских производственных мощностях также заинтересованы французская компания Renault и итальянский концерн Fiat. Более того, компания Hyundai даже подписала с ЗИЛом договор о сотрудничестве. Зарубежные компании не смогли между собой договориться.
Кроме того, чтобы производство было рентабельным, автопроизводителю необходимо выпускать около 50 000 автомобилей ежегодно. Причем через определенное время сборка должна быть налажена по полному циклу, что организовать достаточно дорого.