Гран-при России: контракт подписан!Краснодарский край заключил контракт с организаторами чемпионата «Формулы-1» на организацию этапа Гран-при России.
Согласно договору, российский регион получает право проводить гонки с 2014 по 2020 годы, сообщает РИА «Новости». Документ подписали гендиректор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. По согласию сторон действие соглашения может быть продлено еще на пять лет.
Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с российским бизнесом: «ЛУКОЙЛом», «Базэлом», «Мегафоном» и госкорпорацией «Ростехнологии», а также «Центром передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега».
Контракт на организацию этапа чемпионата мира в «Формуле-1» – Гран-при России – предусматривает строительство трассы, отвечающей требованиям Международной автомобильной федерации (FIA). Планируется, что трасса для Гран-при России будет построена в сочинском Олимпийском парке в районе Имеретинской долины. Проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, выстроенной в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Общая стоимость проекта, включая строительство трассы, составит $200 миллионов.
Ранее в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия достигла с «Формулой-1» договоренности о проведении гонок в РФ с 2014 года. Для этого, по его словам, будет создана управляющая компания. «В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты, – сказал Путин на встрече с представителями российского бизнес-сообщества — партнерами Гран-при России. – Для того чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний – национальных».
По его словам, это должны быть такие национальные компании, которые заинтересованы в своей рекламе и которые имеют прямое отношение к автомобильной отрасли. «Как известно, «Формула-1» является одним из престижных соревнований в автоспорте и демонстрирует достижения в области автомобилестроения, – сказал премьер. – Многие разработки, особенно связанные с безопасностью в движении, приходят в автомобильную промышленность именно после того, как они разрабатываются для спортивных соревнований».
«То, что мы сегодня собрались, вселяет определенную уверенность, что мы сможем организовать работу на должном уровне», – добавил Путин. В то же время он отметил, что со своей стороны федеральные власти окажут все необходимое содействие. «Объем взноса понятен, вы все обсудили», – сказал Путин, обращаясь к бизнесменам, отметив, что речь идет об инвестициях на несколько лет. «Россия получает право проведения гонок на шесть лет с пролонгацией на пять лет», – добавил он.
Кроме того, глава российского правительства встретился с Берни Экклстоуном и с удовлетворением отметил, что переговоры по проведению гонок такого уровня, которые начались еще со времен Брежнева, наконец, завершились. «Мне очень приятно увидеть Вас в Сочи, – сказал Путин, обращаясь к руководителю «Формулы-1». – Знаю, что еще встречались с Брежневым. И, наконец, после десятилетий переговоров подошли к решению этого вопроса».
В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе встречи премьер-министра РФ с бизнесменами-партнерами Гран-при России заявил, что регион готов участвовать в софинансировании строительства трассы для «Формулы-1». «Край примет активное участие в строительстве, – сказал губернатор. – Мы готовы поучаствовать в строительстве».