Гонщики Ford впервые опробовали новую Fiesta WRCЗаводская команда чемпионата мира по ралли Ford завершила семидневные испытания своей новой машины для будущего сезона, сообщает официальный сайт разработчика автомобиля, компании M-Sport. За руль Fiesta RS WRC, подготовленной по правилам 2011 года, впервые сели основные гонщики Ford, Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала.
На тестах, которые прошли в Испании и Франции, впервые использовался турбодвигатель объемом 1,6 литра, близкий по своим параметрам к тому мотору, что команда планирует использовать в следующем чемпионате. Большую часть тестовой программы выполнил Микко Хирвонен. Он проехал на новом автомобиле около 1000 километров на испытательных полигонах на севере Испании и юге Франции, и остался доволен результатами.
‘Я с нетерпением ждал возможности сесть за руль новой машины, и был очень рад, когда это произошло, — сказал Микко. — Как я и надеялся, все прошло здорово. Конечно, еще многое предстоит сделать, но первые впечатления очень хорошие. У машины есть свой уникальный стиль, это похоже на управление рассерженной пчелой!’
По словам Хирвонена, новая машина требует иного подхода к пилотажу. ‘В 1,6-литровой ‘Фиесте’ крутящий момент меньше, чем в двухлитровом ‘Фокусе’, — сказал он. — Поэтому приходится применять другой стиль управления. Обороты двигателя нужно постоянно держать высокими. Для этого необходим чуть более агрессивный подход, особенно в медленных поворотах, где гонщик должен постоянно контролировать ситуацию и атаковать жестче, а не ждать, пока его автомобиль сам все сделает’.
Яри-Матти Латвала проехал на новом Fiesta RS WRC 220 километров, и также отметил, что машина ему понравилась. ‘Для тестов часто используются дороги, подобные тем, что есть на Дакаре, — сказал он. — Я никогда не ездил на таком плохом покрытии — там было полно больших камней, ям и кочек. Это непростые условия для автомобиля, но я атаковал во всю силу, так как команда хотела посмотреть на машину в таких условиях. Я был впечатлен — у Fiesta отличный баланс, а двигатель оказался лучше, чем я ожидал’.