Глава Virgin назвал Marussia 'российской Ferrari'Руководитель корпорации Virgin Ричард Бренсон в интервью Авто.Ленте заявил, что он рад соглашению с компанией Marussia, выкупившей крупный пакет акций команды Формулы-1 Virgin Racing. О заключении сделки глава Marussia Motors Николай Фоменко объявил в четверг, 11 ноября. По словам Бренсона, сотрудничество с ‘российской Ferrari’ гарантирует развитие команды в дальнейшем.
‘Я думаю, тот факт, что мы подписали контакт с компанией Marussia, а также получили поддержку других спонсоров, должен вселять оптимизм, — отметил Бренсон. — Будущее команды теперь не вызывает опасений’.
‘Здорово сотрудничать с людьми из ‘новой’ России, — сказал он. — Я рад, что у нас появился партнер в лице ‘российской Ferrari’, и я надеюсь, что это сотрудничество поможет им сделать себе имя на международной арене. Для нас особенно важно партнерство с производителем автомобилей, специалисты Marussia привнесут в Virgin Racing свой опыт. Кроме того, инвестиции помогут команде уверенно смотреть в будущее. Они были нашими партнерами с самого начала, и я рад, что наше сотрудничество развивается’.
В то же время он заявил, что компания Virgin не утратит своего влияния на конюшню. ‘Virgin никогда не владела большим пакетом акций команды, – отметил Бренсон. – Мы помогли ей встать на ноги, дали ей свое имя, вложили определенные средства, которые гарантировали ее будущее. Я не могу сказать, что с подписанием контракта с Marussia Motors роль, которую играет Virgin в судьбе команды, уменьшится, но теперь у нас есть равноправные партнеры’.
Кроме того, руководитель Virgin ответил на критику, которой подверг новичков чемпионата владелец коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун. Ряд изданий опубликовали слова Экклстоуна, в которых он назвал новичков ‘обузой’ и посоветовал Бренсону тратить больше денег на свою команду. Однако по словам Бренсона, эта информация не соответствовала действительности.
‘Я говорил с Берни несколько дней назад, – пояснил Бренсон. – Он на сто процентов отрицает, что делал подобные заявления. Он сказал, что говорил что-то про команду из Испании (HRT — примечение Ленты.ру), но он категорически отрицает, что критиковал нас. Он знает, что Virgin – это сильный брэнд, и понимает его важность для спорта’.
‘Мы сделали то, что обещали, — добавил Бренсон. — Берни сказал, что очень доволен тем прогрессом, которого добилась Virgin Racing, и он уверен, что было сложно справиться с этой задачей лучше, чем справились мы. Он все время нас поддерживал. Конечно, для новых команд могли бы быть сделаны определенные исключения, но мы не жалуемся. В конце концов, мы знали по каким правилам предстоит играть’.