Еще до того как открыли этот минерал, продукты, которые содержали йод использовались в целебных целях. Ещё за 3.000 лет до нашей эры лечили болезни, которые возникали от дефицита йода, при помощи морской капусты. Если вы страдаете от лишнего веса и легко и быстро его набираете, быстро утомляюсь и присутствует ощущение слабости, если у вас возникают проблемы с дыханием, это может свидетельствовать о нехватке йода в организме. В первую очередь, этот элемент используется для правильной работы щитовидной железы. Очень важно обеспечивать необходимым количеством йода беременную женщину, особенно в первую половину беременности. Если в организме женщины во время беременности будет не хватать этого элемента, то ребёнок может родиться с умственными, физическими или неврологическими дефектами. Учёные проводили эксперименты и лечили заболевания центральной нервной системы. Беременные и кормящие женщины, дети и подростки в переходном возрасте особенно нуждаются в повышение этого элемента в рационе. Необходимое количество йода в организме нужно для хорошего иммунитета, а также для работы мозга. Нехватка этого элемента приводит к тому что ослабляется работа щитовидной железы. Если у ребенка в рационе достаточно мало йода, то у него может быть более низкое интеллектуальное развитие и низкая способность к обучению. Даже если щитовидная железа в норме, это не значит что в организме достаточный уровень йода.

Марганец — этот минерал необходим организму в очень маленьких дозах. Но рацион современного человека, чаще всего, не способен обеспечить человеку даже этот необходимый уровень. Если вы имеете такую болезнь как ревматизм или не можете забеременеть, причиной может быть нехватка этого элемента в организме. Этот минерал необходим для работы мозга, обмена веществ сахара и холестерина, для роста, заживления ран. Является антиоксидантом и защищает клетку от свободных радикалов. Марганец способствует укреплению стенок артерий. Если он находится в нужном количестве в организме, то способствует снижению уровня холестерина. Марганец очень важен для костей не меньше чем кальций. Без этого элемента не может происходить восстановление костных тканей и рост скелета. Он необходим для суставов. Марганец вместе с кальцием помогает женщинам избавиться от проблемы менструального синдрома.

Каждый витамин и минерал очень нужен организму. Каждый из них незаменим, и отвечает за отдельные органы и функции. Современному человеку очень важно следить за уровнем этих веществ в организме.